L’alimentazione che favorisce il recupero


L’alimentazione che favorisce il recupero
L’alimentazione dopo l’allenamento è principalmente mirata al ripristino delle scorte di glicogeno, ovvero quella quota di zucchero (glucosio) che entra nel muscolo e non viene ossidato per produrre energia, ma stoccato come riserva. L’organismo richiede almeno 20h per il ripristino del glicogeno muscolare, ma mangiare alimenti ad alto indice glicemico entro 30-40 minuti dal termine dell’attività può aumentare la velocità di risintesi del glicogeno. Questa strategia di reintegro si applica agli sportivi di tutti i livelli poiché è fondamentale fornire zuccheri semplici quando il muscolo ne ha maggiore esigenza, ovvero nelle fasi subito dopo lo sforzo.

Oltre al “timing”, diventa fondamentale anche la qualità degli zuccheri impiegati. Utilizzare alimenti ad alto indice glicemico (succhi di frutta, frullati di frutta, barrette energetiche) può portare a miglioramenti del 20-30% nel ripristino delle scorte muscolari.
 



LINK: http://alimentazione.gazzetta.it/sport-di-endurance/20-02-2018/cosa-mangiare-lallenamento-40539/2